Слоеная сладость восточных народов, а так же греков и болгар. Рецептов пахлавы достаточно много, но мне нравится готовить ее с оливковым маслом. Количество ингредиентов сложно указывать, поскольку здесь лучше ориентироваться на форму, в которой будете запекать пахлаву, ваш вкус и количество слоев сладости. Сахар не кладется в начинку, поэтому сироп выливайте медленно и равномерно, чтобы он хорошо пропитал пахлаву.
16 листов теста фило по размерам формы
250 г грецких орехов
1,5 ч.л. корицы
оливковое масло
70 мл воды
для сиропа:
250 г сахара
150 г меда
200 мл воды
1/3 лимона
…
и делаем
Орехи измельчите, добавьте корицу.
Форму смажьте маслом, выложите 4 листа теста, сбрызгивая каждый оливковым маслом.
Затем горсть орехов, после лист теста, сбрызните маслом, опять начинку. И так далее пока у вас не останутся последние 3 листа теста, которые не нужно прослаивать начинкой, только смазать маслом.
Разрежьте пахлаву на порционные куски. Вылейте воду.
Поставьте запекаться при 180*С около 40 минут до зарумянивания.
Для сиропа сложите все ингредиенты в сотейник, доведите на среднем огне до кипения и варите около 15 минут на медленном огне до загустения сиропа. Осторожно, сироп может убежать! Удалите ломтик лимона.
Пахлаву немного остудите и залейте горячим сиропом. Дайте пахлаве пропитаться и настояться около 3 часов.