200 г холодного сливочного масла
400 г муки
150 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
для начинки:
100 г грецких орехов
100 г марципана
100 г смородинового варенья
для украшения:
~ 40 половинок грецких орехов
30 г шоколада
…
и делаем
Муку перемешайте с сахаром и солью, добавьте масло и порубите ножом до состояния мелкой крошки.
Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Оно должно быть пластичным, приятным в работе, поэтому при необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1-2 часа в холодильник.
Для начинки крупно порубите орехи, добавьте марципан, перемешайте и добавляйте постепенно варенье до получения однородной массы.
От теста отщипывайте небольшие кусочки, скатайте в шарик, приплюсните и выкладывайте около 1 ч.л. начинки. Защипните края и придайте печенью красивую форму. Сверху прижмите половинку орешка.
Сделайте печенье из оставшегося теста и начинки.
Выпекайте при 200*С около 20 минут.
Кусочки шоколада поломайте, положите в прочный пакет, который опустите в горячую воду. Когда шоколад расплавится, сделайте маленькую дырочку в пакете и украсьте печенье.