Торт, покоривший миллионы советских жителей. Толстый слой суфле, песочный корж и шоколадная глазурь. Безумно сладко, но так вкусно!
для коржей:
100 г масла
100 г сахара
2 яйца
140 г муки
1 г ванилина
для суфле:
2 белка (60 г)
460 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
4 г (2 ч.л. без горки) агара
200 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
1 г ванилина
для глазури:
75 г шоколада
50 г сливочного масла
…
и делаем
Для коржей взбейте масла с сахаром, добавьте яйца, ванилин и взбивайте до побеления.
Всыпьте муку и замесите тесто.
На пекарской бумаге начертить два круга диаметром 24 см. Распределить тесто лопаткой или мокрой рукой по кругам на бумаге. Выпекайте в нагретой до 220*С духовке 8-10 минут. Вытащите коржи из духовки, если необходимо, подрежьте горячие коржи по форме, в которой будете собирать торт.
Для суфле замочите агар в 140 мл воды на несколько часов.
Взбейте масло со сгущенкой до пышности ( ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена – снимите с огня. Проведите пробу на нитку – оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С.
Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось – суфле готово.
Корж положите на блюдо, установите кольцо для сборки торта.
Вылейте половину суфле.
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. При желании немного глазури можете оставить в кастрюльке, чтобы после застывания глазури нанести рисунок на торт с помощью кондитерского мешка или плотного пакета с отрезанным уголком.
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму.