Сютлач (sütlaç) – турецкая национальная сладость, очень нежный молочно-рисовый пудинг. Бывает двух видов: холодный десерт, посыпанный корицей, и сютлач, запеченный под грилем. Мне больше нравится второй вариант.
90 г круглого риса
0,5 л воды
0,5 л молока
90 г сахара
10 г ванильного сахара
1 ст.л. крахмала
2 желтка
корица
…
и делаем
Рис хорошо промойте, залейте водой, доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и врите около 20 минут под крышкой.
Затем добавьте молоко, доведите до кипения и варите еще 5 минут. После положите сахар и ванильный сахар и проварите пару минут.
Крахмал разведите в небольшом количестве молока (50 мл). Аккуратно, постоянно помешивая, влейте в молочно-рисовую смесь. Готовьте на минимальном огне еще 2-3 минуты.
Готовый сютлач разлейте по креманкам, остудите и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпьте корицей.
Либо в горячий сютлач аккуратно подмешайте желтки, тщательно размешайте и разложите смесь в огнеупорные формочки. Поставьте на 5-7 минут под гриль до зарумянивания.