Если вы не любите супы с клецками, значит вы не пробовали этот суп. Клецки здесь готовятся из заварного теста, поэтому получаются “воздушными”, совсем не клеклыми и приятным ароматом сливочного масла. А сам суп выходит домашним, уютным и таким согревающим. Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить, после использовать по мере необходимости. В Скандинавии клецки и фрикадельки готовят отдельно, после добавляя их непосредственно перед подачей, вы же можете готовить все в одной кастрюле.
2 л бульона из говядины
1 морковь
2 картофелины
1 луковица
1 лавровый лист
соль
для фрикаделек:
350 г фарша из говядины и свинины (1:1) или чисто говяжьего
1 яйцо
2 ст.л. панировочных сухарей
150 мл молока
соль и перец
для клецек:
200 мл воды
75 г сливочного масла
100 г муки
2 яйца
0,5 ч.л. соли
черный молотый перец
…
и делаем
Для фрикаделек соедините все ингредиенты в кухонном комбайне, измельчите, дайте постоять 30 минут. Скатайте небольшие шарики и опустите в кипящую воду. Варите 3-4 минуты, достаньте фрикадельки шумовкой.
Для клецек доведите до кипения в кастрюле воду с маслом, уменьшите огонь до минимума и добавьте разом всю муку и тщательно перемешайте лопаткой, по одному добавьте яйца, каждый раз тщательно промешивая. Добавьте соль и перец и снимите с огня, смесь должна перестать липнуть к стенкам кастрюли.
Немного остудите, мокрыми руками скатайте шарики и опустите их в кипящую воду, варите несколько минут до всплытия. Аккуратно достаньте шумовкой, осторожно, клецки очень нежные.
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите до кипения и добавьте лавровый лист и кубики картофеля, моркови и лука. Варите около 10 минут до готовности.
Перед подачей положите фрикадельки и клецки в суп и прогрейте пару минут.