Чечевица с рисом составляют очень гармоничный дуэт, поэтому блюдо получается питательным, вкусным и ароматным. Чтобы плов не превратился в кашу, чечевицу выбирайте зеленую или чёрную.
0,5 ст. риса
0,5 ст. чечевицы
1 морковь
1 луковица
150 г грибов
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
зира, кориандр, соль, перец и куркума по вкусу
…
и делаем
Чечевицу замочите на час в холодной воде, затем воду слейте.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь и мелко нарезанный зубчик чеснока и через две минуты грибы. Обжаривайте 5-7 минут. Затем добавить зиру, куркуму и кориандр и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Рис промойте, смешать с чечевицей, добавьте к овощам. Томатную пасту разведите в 1,5 стаканах кипятка и вылейте в плов, посолите и поперчите.
Доведите до кипения на сильном огне, через 2-3 минуты убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут до готовности риса и чечевицы, при необходимости долейте немного кипятка. Воткните зубчик чеснока, тушите еще 5 минут, перемешайте плов и подавайте к столу.