Пита – круглый, плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.
200 мл воды
~ 350 г муки
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
12 г свежих дрожжей
…
и делаем
Дрожжи растворите в теплой воде с сахаром и оставьте на 10 минут.
200 г муки просейте в миску, добавьте соль и растительное масло. Добавить воду с дрожжами и замесите тесто, добавляя постепенно остальную просеянную муку.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Духовку разогрейте до 250*С.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей.
Раскатайте каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.
Выпекайте лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудите под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.
За рецепт спасибо Алине http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=33885