Паста орекьетте характерна для итальянской области Апулия. Орекьетте делают из смеси муки и манной крупы, а внешне они выглядят как маленькие ракушки; их неправильная форма создается легким нажатием большого пальца повара. Орекьетте идеально сочетается с овощными соусами, один из вариантов которого я и предлагаю вам попробовать.
для орекьетте:
100 г муки
50 г манной крупы
~ 80 мл воды
соль
для соуса:
800 г брокколи
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 см свежего перца чили
…
и делаем
Смешайте муку, манку и соль, сделайте в центре небольшое углубление, вылейте теплую воду и замесите плотное эластичное тесто. Хорошо вымесите, скатайте из теста колбаски диаметром 2,5 см. Отрезайте тонкие кусочки теста, большой палец положите в середину кусочка и немного протащите тесто по рабочей поверхности так, чтобы получились ракушки.
Сварите орекьетте до состояния аль-данте в большой кастрюле в подсоленной воде около 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
Брокколи разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте накрошенные чеснок и чили и жарьте около 2 минут, затем положите брокколи и готовьте на медленном огне до мягкости (около 5 минут). Добавьте орекьетте, сбрызните оливковым маслом и подавайте.