Воздушные зефирки, которые так любят дети, можно сделать и дома. Да, рецепт хлопотный, но восторг обеспечен. Для маршмеллоу понадобится патока, её можно приобрести в магазинах для пекарей, а можно заменить инвертным сиропом, который готовится очень просто.
20 г желатина
200 мл воды
160 г инвертного сиропа или патоки
400 г сахара
щепотка соли
ванилин или ванильный ароматизатор
сахарная пудра+крахмал для обсыпки в пропорции 1:1 (около 40 г посыпки)
для инвертного сиропа:
175 г сахара
75 г горячей воды
1,5 г кристаллической лимонной кислоты
1 г соды
…
и делаем
Для инвертного сиропа положите в толстодонную кастрюлю сахар и лимонную кислоту, влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. На медленном огне доведите сироп до кипения и варите еще около 20 минут. Готовый сироп светлого соломенного цвета. Остудите сироп около 4 минут и добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды. В этот момент начнется реакция нейтрализации – обильное пенообразование.
Готовый сироп храните в закрытой банке в холодильнике.
Желатин замочите на 20 минут в 100 мл воды, после на медленном огне распустите желатин (не нагревайте смесь выше 60*С).
В кастрюлю положите сахар, соль, инвертный сироп и влейте 100 мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите сироп до пробы на шарик, до температуры 112-115*С.
Начните взбивать желатин и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп, добавьте ароматизатор или ванилин. Взбивайте на максимальной скорости миксера до тех пор, пока масса не станет пышной, плотной, гладкой, будет держать форму и остынет примерно до 40*С.
Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите длинный полосы на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.
Оставьте заготовки для застывания примерно на 3-4 часа. После нарежьте ножницами на кусочки и обваляйте их в смеси крахмала и сахарной пудры.
Маршмеллоу храните в плотно закрытом контейнере.