Вкусный пост

Рецепты, которые хочется повторить

Имам баилды - Вкусный пост
Image

Имам баилды

#пост@buchy_vk #овощи@buchy_vk
Одно из наиболее известных блюд турецкой кухни. В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баилды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

Ингредиенты на 4 порции:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма
пучок петрушки
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

и делаем
Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
Очистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком, оставьте на 2 минуты, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите лавровый лист.
Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху оливковым маслом. Готовьте 40-60 минут при 160*С.

За рецепт спасибо Тане http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1778265#p1778265

Имам баилды0