для опары:
300 мл воды
15 г свежих дрожжей или 7 сухих
20 г сахара
100 г муки
для теста:
вся опара
30 г сахара
60 г растительного масла
450 г муки
3 г соли
гвоздика, изюм, орехи и семечки для украшения
…
и делаем
Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар и муку, размешайте и оставьте на 20 минут. Если у вас сухие дрожжи – смотрите инструкцию на упаковке.
Для теста добавьте в опару соль, сахар, масло и муку, замесите мягкое тесто и оставьте где-то на час в теплом месте (миску с тестом накройте полотенцем или затяните пленкой). Разделите тесто на кусочки примерно по 60-80 г. Раскатайте кусочек в жгут и завяжите в узелок. Сделайте глазки, хвостик слегка расплющьте и сделайте надрезы.
Можно так же раскатать тесто в круг, сделать 2 надреза для крыльев, переплести их и сформовать головку.
Дайте птичкам расстояться на противне около 20 минут.
Выпекайте при 200*С около 15 минут до зарумянивания.
#постноеменю #постныерецепты #великийпост #булочки@buchy_vk #пост@buchy_vk #жаворонки #сорокмучеников #40мучениковсевастийских #православие #печемсдетьми #рецептжаворонков #многомама #встречаемвесну #православнаякухня #постнаявыпечка_Buchy