В холодный снежный день так и хочется чего-нибудь сладкого, а что может быть лучше домашних ароматных булочек с вкусной посыпкой? Готовятся плюшки достаточно долго, но зато получаются воздушными и очень нежными. Постарайтесь не забить тесто мукой, поэтому, по возможности, вымешивайте тесто миксером с насадкой крюк.
100 г молока
1 белок
10 г свежих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
50 г сахара
30 г растительного масла
щепотка соли
250-300 г муки
1 ст.л. сливочного масла
для смазывания булочек:
1 желток
1 ч.л. воды
для штрейзеля:
20 г сливочного масла
40 г сахара
30 г муки
…
и делаем:
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте белок, растительное масло соль, сахар и ванильный сахар, перемешайте, постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте тесту подойти в течение 2 часов, с обминкой через 40 минут и 80 минут от начала расстойки.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, переложите тесто и разделите его на 6 частей (~ по 90 г). Раскатайте заготовку, смажьте растопленным сливочным маслом, загните края по длинной стороне к центру, затем загните края по короткой стороне. Сделайте глубокий поперечный надрез и выверните булочку, придайте плюшке форму сердца.
Положите булочки на противень, застеленный бумагой. Дайте булочкам подойти около 30-40 минут, затем смажьте желтком, слегка взбитым с водой.
Для штрейзеля перетрите руками масло с сахаром и мукой до образования крошки.
Посыпьте булочки штрейзелем.
Выпекайте плюшки в духовке при 180* около 25 минут.