Вкусный пост

Рецепты, которые хочется повторить

Печатный пряник - Вкусный пост
Image

Печатный пряник

#печенье@buchy_vk #пряник #печатныйпряник
Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без “штампа” или сделать узор из тонких жгутиков теста. Для начинки берите густой джем или вареную сгущенку.

Ингредиенты на 4 пряника 15х20 см:
500 г пшеничной муки 1 сорта
230 г сахара
75 г гречишного меда
50 г сливочного масла
135 г воды
1,5 ч.л. соды
1 щепотка соли
400 г джема

пряности:
4 шт кориандра
1 щепотка корицы
кардамон на кончике ножа
орех мускатный на кончике ножа
1 горошина душистого перца
2 гвоздики
имбирь молотый на кончике ножа

для глазури:
20 г воды
100 г сахара

и делаем
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке или кофемолке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите
Выложите 100 г варенья
Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке
Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно “запечатайте”. Лишнее тесто обрежьте.

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой.
Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С) ~ на 5-7 минут.

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Печатный пряник0

Печатный пряник1

Печатный пряник2

Печатный пряник3

Печатный пряник4

Печатный пряник5

Печатный пряник6

Печатный пряник7

Печатный пряник8