Semla – небольшая булочка, приправленный кардамоном и наполненная миндальной пастой и взбитыми сливками, вызывает непреодолимое желание съесть еще и еще одну штучку. Традиционно в Швеции семлу едят в день перед Великим постом.
Семла – больше чем просто булочка!
100 г сливочного масла
300 мл молока
35 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. измельченного кардамона или цедра 1 апельсина
0,5 ч.л. соли
85 г сахара
500-550 г муки
Для смазывания булочек:
1 яйцо
2 ст.л. воды
Для начинки:
200 г марципана
мякоть булочек
100 мл молока
300 мл жирных сливок
Для посыпки:
сахарная пудра
…
и делаем
Дрожжи растворите в теплом молоке.
Добавьте растопленное и немного охлажденное масло, перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты. Будьте аккуратны с мукой – не забейте тесто. Лучше её добавлять не всю сразу, а постепенно, но в тоже время муки должно быть достаточно, чтобы булочки не расползлись при выпечке.
Тщательно вымесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Разделите тесто на 15 равных частей. Скатайте шарики.
Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Смажьте булочки яйцом, взбитым с 2 ст.л. холодной воды.
Выпекайте булочки в духовке при 225*С в течение 7 минут до зарумянивания. Остудите на решетке.
Срежьте верхушки у булочек
Аккуратно извлеките мякоть (~ 2ч.л.) и раскрошите.
Марципан смешайте с молоком и мякотью. Я мякоть добавляла не всю, где-то 2/3.
Удобно пробить массу погружным блендером до однородности.
Заполните пастой булочки
Сливки взбейте до пиков, переложите в кондитерский мешок и заполните булочки
Накройте “крышечками”
Посыпьте сахарной пудрой