Летний торт с ярким разрезом, в начинку можно брать любые свежие ягоды или фрукты на ваш вкус: чернику, клубнику, нектарины, персики, черешню… Пожалуй, только яблоки потребуют предварительной термической обработки. Торт готовится чрезвычайно просто, поэтому смело подключайте детей: им точно понравится крошить мякиш и украшать торт кусочками фруктов и ягод.
2 яйца
125 г пшеничной муки
125 г сахара
100 г сливок (я брала 20%)
1 пакетик ванильного сахара
для крема:
300 г сметаны 30%
50 г сахарной пудры
1 г ванилина
для сиропа:
70 г воды
60 г сахара
начинка:
400 г смеси ягод или фруктов
…
и делаем
Яйца смешайте с сахаром и взбивайте несколько минут до образования пышной белой массы.
Добавьте просеянную муку и влейте сливки, аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекайте около 40 минут при 190°C.
Остудите бисквит 5 минут в форме, а затем переложите на решетку. Оставьте на пару часов.
Взбейте сметану на максимальной скорости миксера до воздушности. Добавьте ванилин и сахарную пудру и быстро взбейте.
У фруктов и ягод удалите косточки, мякоть нарежьте кубиками.
Для сиропа: залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения сахара, остудите.
У бисквита срежьте верхнюю корочку толщиной около 3 мм, измельчите и поджарьте на сухой сковороде.
В бисквите ножом прорежьте круг, отступая от края ~1 см, и глубиной ~ 2 см и выберите мякиш так, чтобы осталось дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш, смешайте его с кремом, добавьте 2/3 начинки.
Пропитайте стенки бисквите сиропом. Наполните кремовой смесью бисквит. Посыпьте бисквитной крошкой и украсьте ягодами.
Дайте торту пару часов пропитаться в холодильнике и подавайте.