Рецепт этого хлеба подходит для новичков, поскольку тесто не требует долгого и тщательного вымешивания. А при выпечке не потребуется дополнительных ёмкостей для созданием пара, поскольку хлеб печется в кастрюле – при выпечке в небольшом замкнутом объеме для хлеба будет достаточно собственного пара. Кастрюлю вы можете использовать чугунную, керамическую или стеклянную.
300 мл теплой воды
3 г свежих дрожжей
8 г соли
400 г муки
…
и делаем
Растворите дрожжи в воде, добавьте соль и просеянную муку, перемешайте тесто ложкой до однородности. Накройте миску крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Рабочую поверхность обильно посыпьте мукой, с помощью лопатки выложите тесто на стол, старайтесь не нарушить пористую структуру теста. Растяните тесто в пласт размером 30 на 30 см, заверните края теста друг на друга по одной стороне, после – по другой. Если будете выпекать хлеб в чугунной кастрюле, то переложите тесто в обсыпанную мукой расстоечную корзину. Если у вас нет такой корзины, можете заменить её на дуршлаг, застеленный полотенцем, обильно посыпанным мукой.
Если будете выпекать хлеб в стеклянной или керамической форме, то расстойку необходимо производить непосредственно в форме.
Накройте тесто и дайте ему подойти около 2-3 часов в теплом месте.
Разогрейте духовку до 230*С вместе с кастрюлей, если она у вас чугунная. Если стеклянная или керамическая, то ставите форму с хлебом уже в горячую духовку. Аккуратно достаньте горячую кастрюлю, переверните расстоявшийся хлеб в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте кастрюлю в духовку на 25 минут, после снимите крышку, уменьшите температуру до 200*С и выпекайте еще 20-30 минут. Готовность хлеба определяют простукиванием: звук гулкий, похож на стук по пустой деревянной шкатулке.
Остудите хлеб на решетке.