Хала – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку. В качестве сдобы используются только яйца и сахар, а получается легкая, пышная булка с кружевным мякишем.
400 г муки
125 г воды
12 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
2 яйца
30 г растительного масла
1 ч.л. соли
для посыпки и смазки:
1 желток
1 ст.л. воды
0,5 ч.л. сахара
мак или кунжут
…
и делаем
В воде растворите дрожжи, добавьте сахар и 80 г муки, размешайте. Оставьте на 15 минут для подъема.
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте опару и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите тесто в шар, обмажьте маслом, положите в миску и накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, после обомните тесто и оставьте еще на 30-40 минут.
Разделите тесто на три части и оставьте на 10 минут под полотняной салфеткой.
Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите их в косу.
Выложите халу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-60 минут минут: хала должна увеличится вдвое.
Слегка взбейте желток с водой и сахаром и аккуратно смажьте халу, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверьте постукиванием по дну халы – если звук глухой, то хала готова. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.