Тофу – 150 г
Соевый соус – 3-4 ст. ложки
Имбирь – кружок толщиной 2 см
Чеснок – 1 зубчик
Кунжутное масло – 1 ст. ложка
Морковь – 1 шт
Лук – 1 шт
Сладкий перец – 50 г
Помидор – 1 шт
(Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль)
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый – 1 ст. ложка
Вода холодная – 30-50 мл
Кунжут – 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал – 1/2 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
… и делаем
Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.
Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это перец и помидор. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.
Держать на сильном огне 1 минуту. И… готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута.
За рецепт огромная благодарность Нате http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=261&t=32075