Густой, питательный суп, он скорее был бы актуален зимой, но сейчас такие вкусные, мясистные помидоры, которые придают похлебке невероятный аромат. Остроту регулируйте количеством аджики. А так же можете поэкспериментировать и добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
250-300 г белой фасоли
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 средний помидор
1/2 стакана круглозерного риса
по среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
чеснок
аджика
лавровый лист
соль
… и делаем
Фасоль и замочите на 8-10 ч в холодной воде, после чего слейте воду, налейте свежую – в пропорции примерно 1:5 – и поставьте варить. Варить придется долго, до мягкости, примерно 1,.5 ч. Затем выньте шумовкой горсть фасоли, разомните ее и верните в кастрюлю – чтобы суп приобрел нужную густоту.
Морковь натрите на терке. Луковицу мелко нарежьте, нагрейте в сковородке масло, подрумяньте в нем лук, добавьте тертую морковь и потушите на маленьком огне. Срежьте с помидора «крышечку», натрите его на терке – оставшуюся кожицу выбросьте, влейте помидорную массу в сковородку и тушите с овощами 5-7 мин.
Промойте рис и всыпьте в кастрюлю с фасолью. Варите, пока рис не разварится, 20-25 мин.
Выложите в кастрюлю тушеные овощи, перемешайте и варите 10 мин. Мелко нарежьте зелень, положите в суп. Чеснок потолките в ступке с солью, добавьте в суп вместе с лавровым листом и аджикой, потомите еще несколько минут и выключите огонь.