Обилие семечек делает булочки полезными, а ржаной муки с пшеничной – мягкими и воздушными. Попробуйте разрезать булочку и наполнить какой-нибудь начинкой, например, творожным сыром и красной рыбой.
25 г семечек подсолнечника
25 г тыквенных семечек
25 г льняных семечек
12 г свежих дрожжей
50 мл воды
120 г кефира
1 ч.л. мёда или патоки
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. без горки соли
100 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
для обсыпки:
25 г семечек подсолнечника
25 г тыквенных семечек
для смазывания:
1 желток
1 ч.л. воды
…
и делаем
Соедините в кастрюле семечки подсолнечника, тыквы и льна, залейте водой, доведите до кипения, проварите 2 минуты, воду слейте, семена промойте холодной водой.
Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте на 15 минут, после добавьте слегка подогретый кефир, масло, патоку, соль, перемешайте, всыпьте ржаную муку и семена, хорошо вымешайте, постепенно добавляйте пшеничную муку. Муки может понадобиться меньше, тесто получается чуть липкое. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку примерно на час до увеличения в объеме вдвое.
На присыпанной мукой поверхности вымесите тесто – оно должно стать эластичным и однородным. Раскатайте тесто в квадрат 25х25 см.
Семечки для обсыпки смешайте. Аккуратно приподнимите тесто и половину семечек равномерно распределите на столе, положите тесто, посыпьте оставшимися семечками. Ножом для пиццы разрежьте тесто на 9 частей. Переложите заготовки на пергамент для выпечки. Оставьте на расстойку минут на 20-30.
Смажьте поверхность заготовок желтком, разведенным с водой. Выпекайте при 180*С около 20 минут.