Вкусный пост

Рецепты, которые хочется повторить

Плетенка с маком по ГОСТу - Вкусный пост
Image

Плетенка с маком по ГОСТу

#хлеб@buchy_vk
Нежная, пышная, румяная плетенка с маковой посыпкой традиционно хороша к чаю, в особенности – с вареньем. Из этого количества муки получается большая булка, для плетенки весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7. По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, конечно же дома можно его заменить на сливочное масло или оливковое.

Ингредиенты:
для опары:
225 г пшеничной муки ВС
120 г воды
5 г свежих дрожжей

тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки ВС
130 г воды
30 г сахара
13 г маргарина
7 г соли

8 г мака
1 желток для смазки

и делаем
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30*С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
После раскатайте скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутите в рулет по длинной стороне. Защипните шов и края рулета, если тесто плохо слипается, смажьте край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.
Сплетите косичку из 3 жгутов. Учтите, что при расстойке она увеличится в объеме, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.
Оставьте плетенку на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа, плетенка должна увеличиться вдвое. Перед посадкой в духовку смажьте плетенку желтком, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.

Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 215*С в течение 25 минут.
Готовую плетенку остудите на решетке.

Плетенка с маком по ГОСТу0

Плетенка с маком по ГОСТу1

Плетенка с маком по ГОСТу2

Плетенка с маком по ГОСТу3