для опары:
150 мл воды
12 г свежих дрожжей или 4 г сухих
15 г сахара
75 г муки
для теста:
опара
50 г растительного масла
40 г сахара
щепотка соли
260 г муки
для начинки:
4 яблока
70 г сахара
0,5 ч.л. корицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. крахмала
цедра 0,5 лимона
для глазури:
20 г сахарной пудры
~ 1 ч.л. лимонного сока
… и делаем
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и муку, оставьте опару на 20 минут до появления шапочки.
В опару добавьте сахар, соль, масло и муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить ~ на 1 час.
Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте сахар, корицу, лимонный сок и крахмал, перемешайте.
Разделите тесто на 20 частей, подкатайте в шарики. Каждый шарик раскатайте, положите по 1 ч.л. начинки, защипните в шарик, положите в форму, застеленную бумагой. Выложите так в форму все шарики, у меня получилось 2 слоя. Сверху выложите оставшуюся начинку. Дайте заготовке подойти около 30 минут в теплом месте.
Выпекайте при 180*С около 40 минут. Если верх начнет зарумяниваться слишком сильно – прикройте фольгой.
Для глазури постепенно добавьте в сахарную пудру лимонный сок до желаемой консистенции, полейте пирог.
#пост@buchy_vk #постнаявыпечка #постныйпирог #пироги@buchy_vk #Петровпост #постныерецепты