Думаю, что этот рецепт многим знаком. Тесто получается эластичное и очень приятное в работе, к тому же оно универсальное: можно и сладкий пирог приготовить, и галету с картошкой испечь, и пирожки с яблоками слепить, и сахарные улитки скатать. Рассол подойдет любой, самый нейтральный – от помидоров, я в этот раз маринад от огурцов брала.
150 г растительного масла
150 г рассола
~ 300-350 г муки
0,5 ч.л. соды
…
и делаем
Смешайте в миске рассол и маслом, добавьте муку с содой и замесите эластичное тесто.
Для приготовления улиток с сахаром раскатайте тесто в плат, посыпьте сахаром, сверните рулетом, нарежьте на порционное печенье, выложите на противень, застеленный бумагой, выпекайте около 15 минут при 200*С до легкого зарумянивания.
Для пирожков с яблоками. Из этого количества теста их получается 9 шт. Возьмите 3 яблока очистите, удалите семенную коробку, нарежьте кубиками, положите в сотейник, добавьте 50 мл. воды и 2 ст.л. сахара, доведите до кипения и потушите около 5 минут, после разведите 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве холодной воды, влейте в яблочную начинку и проварите до загустения. Остудите.
Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на 9 квадратов, в центр каждого положите начинку, соберите уголки в центр и защипните.
Выпекайте при 200*С около 20 минут.