для коржей
300 г мёда
2 яйца
80 г сахара
150 г сливочного масла
1 ч.л. соды
~ 400-460 г муки
для крема:
500 г сливок для взбивания
500 г сметаны жирностью от 20%
150 г сахарной пудры
150 г чернослива
100 г грецких орехов
… и делаем
В кастрюле с толстым дном объемом не менее 2 л соедините яйца, мёд и сахар, перемешайте, добавьте мягкое сливочное масло и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масло растопится, добавьте соду и доведите смесь до кипения, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Вылейте смесь в муку и замесите ложкой очень мягкое тесто. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
Разделите тесто на 10 частей. Каждую часть раскатайте на пергаменте в пласт диаметром больше 19 см. Выпекайте при температуре 180*С ~5-7 минут. Сразу после выпечки обрежьте по форме 19 см. Обрезки оставьте для обсыпки. Немного остудите коржи на пергаменте и снимите.
Для крема взбейте на максимальной скорости миксера сметану со сливками, аккуратно подмешайте сахарную пудру.
Чернослив залейте кипятком на 10 минут, после воду слейте, чернослив мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите.
Собирать торт удобно в кольце, обернутом ацетатной пленкой. Немного крема положите в центр блюда, где будете собирать торт, сверху “приклейте” нижний корж, промазывайте кремом и посыпайте сверху черносливом с орехами. Крем для верхушки отложите, собранный торт накройте пленкой, положите небольшой груз ~200 г, и уберите в холодильник часов на 8.
Достаньте торт, снимите кольцо и пленку, обрезки коржей измельчите в крошку и обсыпьте бока торта. Оставшийся крем нанесите на верх торта, украсьте по своему вкусу.
#торты@buchy_vk #медовик #домашниерецепты