Вкусный пост

Рецепты, которые хочется повторить

Жемайтский суп - Вкусный пост
Image

Жемайтский суп

Родина этого супа Жемайтия – область на северо-западе Литвы. Традиционно суп готовят из гуся, у меня вариант с курицей. В этом супе настолько гармонично сочетаются яблоки, тмин, корнеплоды и грибы и все это заправляется кашей из перловки со сметаной, что это блюдо наверняка войдет в число любимых. Настоятельно рекомендую попробовать.

Ингредиенты на 8 порций:
для бульона:
500 г курицы
2,5-3 л воды
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея

для супа:
0,5 ст перловки
1 морковь
1 луковица
1 кислых яблока
150 г корня сельдерея
горсть грибов (в идеале белые)
щепотка молотого тмина
1 ст.л. сливочного масла
200 г сметаны
соль по вкусу

и делаем
Курицу положите в кастрюлю, добавьте луковицу, морковь, стебель сельдерея, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленно огне около 1,5 часов.

Перловку замочите на несколько часов, затем воду слейте, промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите до готовности. Погружным блендером измельчите перловку в кашу, добавьте сливочное масло и сметану и еще раз размешайте блендером.

Готовый бульон процедите, доведите до кипения и добавьте крупно нарезанные морковь и лук. Сельдерей натрите на крупной терке, яблоки нарежьте кубиками, положите в суп и варите около 40 минут.

С курицы из бульона отделите мясо.

Грибы нарежьте и сварите отдельно в небольшом количестве воды, отвар не сливайте.

В суп добавьте грибы вместе с отваром, перловую кашу, тмин, соль, мясо, размешайте и прогрейте все вместе минут 5.

#супы@buchy_vk #щи #литовскийрецепт #литовскаякухня #питательныйсуп #вкусныйсуп #зимнийсуп #густойсуп #согревающийсуп #первыеблюда #трапеза #необычныйсуп #первоеблюдо #непостнаятрапеза #непостныйдень #православнаямама #готовимдома #готовимдлясемьи #супдлявсейсемьи

Жемайтский суп0