Ватерзой (waterzooi) – это бельгийский суп, часто называемый также “Гентским ватерзоем”, из чего мы можем сделать вывод, что родиной его является славный город Гент. Оригинальный рецепт супа подразумевал использование в нем рыбы, однако позднее появился и вариант с курицей (возможно, как следствие того, что в загрязнившхся реках Гента рыба постепенно начала сходить на нет), и в настоящее время обе этих версии имеют полное право называться традиционными. Особенностью супа является то, что овощи и рыба (курица) варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном. Готовится суп не в два счета, но поверьте – он того стоит. Совершенно прекрасный суп.
1 целая куриная грудка на кости
3 л куриного бульона
75 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 ст. л. мелко нарубленного шалота
Белая часть лука-порея
– 1/3 чашки нарезанной кубиками моркови
– 1/2 чашки нарезанного кубиками сельдерея
– 2 чашки нарезанного кубиками картофеля
– 2 яичных желтка
– 1 1/2 чашки жирных сливок
– соль, белый перец
Саше:
– 4/5 горошин черного перца
– 4-5 стеблей петрушки
– 1 лавровый лист
– 1 зубчик чеснока
– 1 веточка свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сухого)
… и делаем
Пряности для саше сложить в марлю и завязать.
Курицу (или грудку) поместить в бульон, варить до мягкости мяса, удаляя накипь по мере необходимости. Удалить курицу из бульона, остудить. Мясо с грудки мелко нарезать – оно потом пойдет в суп, все прочее мясо не понадобится, его можно использовать для других целей. Бульон процедить.
В кастрюле растопить в 45 г сливочного масла. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влить 8 чашек бульона, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить саше, довести до кипения. Готовить 45 минут. Удалить саше.
Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике. Добавить порей, сельдерей, морковь и картофель. Перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом. Влить 1/2 чашки бульона, накрыть крышкой, готовить на слабом огне до мягкости овощей, около 10 минут. Снять с огня.
Приготовить льезон, смешав желтки со сливками. Влить в льезон примерно 1 чашку горячего супа, хорошо перемешать, затем влить льезон в суп.
Положить в суп куриное мясо и овощи. Приправить солью и белым перцем.
За рецепт спасибо Вике http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=68&t=34782&hilit=%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%B9