Нежные, тающие во рту безе мгновенно вызывают восторг и желание пойти попить свежезаваренный чай или кофе.
Белки – 4 шт (140 г)
Сахар – 280 г
Лимонная кислота – на кончике ножа
Крем Шарлотт:
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 65 г
Желток – 1 шт
Сахар – 90 г
Ванильный сахар (растереть в порошок) – 1 ч.л.
Коньяк – 1 ст.л.
… и делаем
Взбить охлажденные белки в крепкую пену, при переворачивании масса не должна выливаться из миски, а насадки миксера должны оставлять четкий след.
Добавить сахар и лимонную кислоту и продолжать взбивать до получения белоснежной, очень густой массы.
Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет с насадкой (не оставляйте надолго, чтобы масса не осела) и выдавите на противень, застеленный бумагой, 40 круглых заготовок.
Выпекать изделия нужно при 100*С около полутора часов.
Готовое безе при разламывании крошится и хорошо снимается с бумаги.
Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протереть через сито, чтобы удалить с него пленку
Смешать желток с молоком, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудить сироп. Готовый сироп – прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавить сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавить коньяк.
На половину пирожных нанести крем и склеить попарно.