Этот пирог продается сейчас в кондитерских по всему миру и считается классическим американским десертом. Трудно поверить, но родился он, скорее всего, на Украине. Евреи часто держали небольшие лавочки, где продавали молоко, творог, сметану. Наверняка какое-то количество продуктов оставалось, и тогда хозяйки пекли немудреные пироги, очень похожие на привычную нам творожную запеканку. С первой волной еврейской эмиграции чизкейк попал в Нью-Йорк и обрел на Западном побережье свою вторую родину.
100 г печенья
300 г 9% творога
300 г 30% сметаны
50 г сливочного масла
200 г сахара
2 яйца
1 г ванилина
…
и делаем
Печенье измельчите в крошку в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Растопите сливочное масло.Вылейте масло в печенье.Выложите смесь в форму для выпечки, прижмите крошки ко дну плотно и равномерно (это удобно делать дном стакана). Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером, добавьте 150 г сахара и ванилин, после по 1 вбейте яйца и тщательно перемешайте. Постучите миской об стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Вылейте смесь на охлажденные крошки.
Выпекайте 5 минут при 180*С, затем снизьте температуру до 140*С и пеките еще 50-55 минут. Готовый чизкейк плотный по краю, а серединка слегка колышется, но не жидкая.
Смешайте 50 г сахара со сметаной, залейте пирог и пеките еще 5 минут. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания.
Выньте пирог и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.