Мягкие, уютные и домашние булочки с характерным притиском, поскольку пекутся бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки. Сайки так же можно выпечь и опарным способом, тогда необходимо уменьшить количество дрожжей до 4 г и для опары взять 140 г воды и 240 г муки.
500 г пшеничной муки ВС
290 г воды
13 г маргарина
30 г сахара
б г соли
7 г свежих дрожжей
60 г изюма
…
и делаем
Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой (оставьте 2 ст.л. муки для изюма). Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и маргарин, вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать мягким, упругим, не липким.
Изюм залейте кипятком на 3 минуты, хорошо обсушите на бумажном полотенце, положите в пакет или герметичную емкость, добавьте муку и потрясите.
Добавьте изюм в тесто и опять хорошо вымесите около 5-10 минут.
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Выброженное тесто разделите на 4 равные части. Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8-10 минут, накрыв полотенцем. Сформируйте продолговатые булочки – либо закатайте рулетами, как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем ладонями сформируйте в овал. Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным.
Уложите заготовки для расстойки на пергамент для выпечки швом вниз. Укладывайте сайки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не вширь. При выпечке образуются характерные слипы (притиски) на боках булок. Накройте заготовки полотенцем. Расстойка 40-60 минут при 30*С, до увеличения объема вдвое. Перед посадкой в духовку опрыскайте сайки из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.
Выпекайте на поду, при 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 25-30 минут. Остудите булки на решетке.