Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. Готовят и подают паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Паэлью можно готовить в любой сковороде, главное, чтобы она была большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем ароматнее и вкуснее блюдо. Существует множество рецептов паэльи, предлагаю попробовать вариант с курицей и колбасой Чоризо. Если Чоризо не нашлось — смело используйте охотничьи колбаски.
150 г риса (круглозерного)
300 г куриного филе
100 г колбасы Чоризо
1 красный сладкий перец
2 зубчика чеснока
2 помидора
3 ст.л. зеленого горошка (замороженного или свежего)
60 мл сухого белого вина
400 мл куриного бульона или воды
щепотка паприки
1/4 ч.л. шафрана
соль по вкусу
3 ст.л. оливкового масла
…
и делаем
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, в сковороде разогрейте масло, добавьте филе и обжаривайте на сильном огне около 5 минут до зарумянивания. Переложите курицу на тарелку.
В сковороду добавьте колечки колбасы и обжаривайте пару минут, после положите кубики сладкого перца и мелкорубленный чеснок, уменьшите огонь и обжаривайте около 5 минут, часто помешивая.
Добавьте в сковороду рис, обжарьте около 2 минут, затем влейте вино, дайте ему выпариться, добавьте паприку, соль, шафран, курицу и горячий бульон., доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 15 минут.
С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в паэлью помидоры и зеленый горошек, перемешайте и готовьте около 5 минут.