Сладкие вареники с начинкой из чернослива и творога. Я брала соотношение составляющих начинки 1:1, но в оригинальном, белорусском рецепте, чернослив доминирует и его нужно в 4 раза больше, чем творога. Но на мой вкус, это слишком сладко. Готовые вареники подавайте со сметаной.
для теста:
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
400 г муки
200 мл кипятка
1 ст.л. растительного масла
для начинки:
200 г творога
200 г чернослива
1 ст.л. сахара
…
и делаем
Чернослив положите в сотейник, влейте 100 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, перемешайте. Охладите чернослив и измельчите в пюре с помощью блендера. Добавьте творог и перемешайте до однородности.
Для теста разбейте в миску яйцо, добавьте соль, слегка взбейте вилкой, после добавьте муку и растительное масло, перемешайте и влейте кипяток. Перемешайте тесто ложкой, после хорошо вымесите тесто руками или в комбайне.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте формочкой или стаканом круги около 10 см в диаметре, положите в центр каждого 1 ч.л. начинки, защипните края.
Вскипятите воду, посолите, положите в воду вареники и варите после закипания около 3 минут.