Мягкие, воздушные булочки с приятным сюрпризом внутри – сладким повидлом. До чего же они хороши сразу из духовки, горячими, когда пальцы обжигаются, но устоять перед таким манящим ароматом просто невозможно! Эти булочки продавались раньше в Латвии и назывались Аболитис (яблочными), так как традиционно они пеклись с яблочным повидлом.
для опары:
250 г муки
250 г воды
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
для теста:
опара
250 г муки
10 г свежих дрожжей
5 г соли
50 г сахара
50 г сливочного масла
10 г ванильного сахара
400 г повидла
для штрейзеля:
30 г муки
30 г сахара
15 г сливочного масла
…
и делаем
Для опары растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и муку. Вымешивайте опару миксером в течении 8-10 мин. Затем миску затяните пленкой, поставьте для брожения в теплое место на 3 часа.
После добавьте в опару все ингредиенты для теста и хорошо вымесите тесто руками или миксером около 15-20 минут. Поставьте тесто для брожения еще на 1,5 часа.
Разделите тесто на 10 частей, подкатайте в шарики и оставьте на 10 минут на столе.
После раскакайте кусочек теста в прямоугольник, положите начинку, накройте одной стороной теста, прижмите края и накройте противоположной стороной.
Выложите булочки на противень, накройте полотенцем и уберите в теплое место на расстойку на 50 минут.
Муки, сахар и сливочное масла разотрите в крошку и посыпьте булочки.
Разогрейте духовку до 200*С и выпекайте булочки около 15 минут до зарумянивания.