Знаменитые “калорийки” по 9 копеек. Восхитительные сдобные булочки часто подавали на полдник в детском саду в 50-х годах прошлого века. А до чего же они хороши к ароматному чаю в семейном кругу.
Кстати, булочки считаются диетическими, вот только диета подразумевается для тех, кому нужно набрать вес!
для опары:
250 г муки 1 сорта (или 240 г муки высшего сорта+8 г перемолотых пшеничных отрубей)
12 г свежих дрожжей
100 г молока 3,2% жирности
30 г воды
75 г яйца
для теста:
вся опара
250 г муки 1 сорта (или 240 г муки высшего сорта+8 г перемолотых пшеничных отрубей)
12 г свежих дрожжей
5 г соли
125 г сахара
90 г сливочного масла 82% жирности
34 г воды
1 г ванилина
150 г изюма
50 г мелко рубленного миндаля или фундука для посыпки
25 г яйца для смазывания булочек
…
и делаем
Для опары размешайте дрожжи в чуть теплом молоке с водой. Влейте в миску с мукой. Два яйца слегка взбейте, отмерьте 75 г и добавьте к муке, остальное сохраните для смазывания булочек.
Вымешивайте опару около 5 минут. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 4-6 часов при 30*С до максимального увеличения.
Для теста отберите 2 ст.л. муки из отмеренных 250 г. Изюм залейте кипятком на 3 минуты, хорошо обсушите на бумажном полотенце, положите в пакет или герметичную емкость, добавьте муку и потрясите.
Размешайте дрожжи в воде, добавьте все ингредиенты кроме изюма и вымесите гладкое тесто (10 минут). Добавьте изюм и опять хорошо вымесите тесто около 5-10 минут. Должно получиться мягкое, нежное и не липкое тесто.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на 1,5-2 часа при 30*С до увеличения в 2-2,5 раза с обминкой через полчаса после начала брожения.
Выброженное тесто взвесьте и разделите на 10 равных частей (100 г). Сформуйте круглые булочки, натягивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом. Оставьте между булочками некоторое расстояние. Накройте булочки пленкой или полотенцем.
Расстойка 1 час 20 минут -1 час 40 минут при 30*С, до увеличения в 2-2,5 раза.
Расстоявшиеся булочки аккуратно, без нажима, смажьте взбитым яйцом при помощи кисти, затем посыпьте орехами и снова смажьте яйцом.
Выпекайте булочки при 200*С около 25 минут.
Готовые булочки остудите на решетке.