Вкусный пост

Рецепты, которые хочется повторить

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу - Вкусный пост
Image

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу

#булочки@buchy_vk
Знаменитые “калорийки” по 9 копеек. Восхитительные сдобные булочки часто подавали на полдник в детском саду в 50-х годах прошлого века. А до чего же они хороши к ароматному чаю в семейном кругу.
Кстати, булочки считаются диетическими, вот только диета подразумевается для тех, кому нужно набрать вес!

Ингредиенты на 10 шт:
для опары:
250 г муки 1 сорта (или 240 г муки высшего сорта+8 г перемолотых пшеничных отрубей)
12 г свежих дрожжей
100 г молока 3,2% жирности
30 г воды
75 г яйца

для теста:
вся опара
250 г муки 1 сорта (или 240 г муки высшего сорта+8 г перемолотых пшеничных отрубей)
12 г свежих дрожжей
5 г соли
125 г сахара
90 г сливочного масла 82% жирности
34 г воды
1 г ванилина
150 г изюма

50 г мелко рубленного миндаля или фундука для посыпки
25 г яйца для смазывания булочек

и делаем
Для опары размешайте дрожжи в чуть теплом молоке с водой. Влейте в миску с мукой. Два яйца слегка взбейте, отмерьте 75 г и добавьте к муке, остальное сохраните для смазывания булочек.
Вымешивайте опару около 5 минут. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 4-6 часов при 30*С до максимального увеличения.

Для теста отберите 2 ст.л. муки из отмеренных 250 г. Изюм залейте кипятком на 3 минуты, хорошо обсушите на бумажном полотенце, положите в пакет или герметичную емкость, добавьте муку и потрясите.
Размешайте дрожжи в воде, добавьте все ингредиенты кроме изюма и вымесите гладкое тесто (10 минут). Добавьте изюм и опять хорошо вымесите тесто около 5-10 минут. Должно получиться мягкое, нежное и не липкое тесто.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на 1,5-2 часа при 30*С до увеличения в 2-2,5 раза с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте и разделите на 10 равных частей (100 г). Сформуйте круглые булочки, натягивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом. Оставьте между булочками некоторое расстояние. Накройте булочки пленкой или полотенцем.
Расстойка 1 час 20 минут -1 час 40 минут при 30*С, до увеличения в 2-2,5 раза.
Расстоявшиеся булочки аккуратно, без нажима, смажьте взбитым яйцом при помощи кисти, затем посыпьте орехами и снова смажьте яйцом.

Выпекайте булочки при 200*С около 25 минут.
Готовые булочки остудите на решетке.

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу0

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу1

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу2

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу3

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу4

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу5

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу6

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу7

Булочки калорийные ванильные по ГОСТу8