Этот пирог родом из Венгрии. И своим названием он обязан старой части Будапешта городу Буда.
“Изюминкой” пирога выступают жареные грецкие орехи в тесте. Особенно пирог хорош на следующий день в охлажденном виде.
120 г сливочного масла
50 г грецких орехов
10 г ванильного сахара
180 г муки
30 г сахара
1 яйцо
1 щепотка соли
для начинки:
1 яблоко
200 г творога
70 г сахара
1 ст.л. манки
80 г сметаны
1 яйцо
…
и делаем
Орехи поджарьте на сухой сковороде, переложите в чашу блендера, а на сковороде обжарьте 30 г муки до золотистости. Добавьте в блендер обжаренную муку, сахар, ванильный сахар и измельчите смесь в крошку.
В оставшуюся муку добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в крошку. Рубленое тесто удобно замешивать в чаше блендера.
Добавьте ореховую крошку в тесто, вбейте яйцо и соберите тесто в комок. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час.
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть выложите в форму, смазанную маслом, и утрамбуйте, делая бортики около 2 см.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 190*С, на 12 минут.
Для начинки положите все составляющие кроме яблока в миску и пробейте погружным блендером до однородности.
Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в начинку.
Выложите начинку на песочную основу.
Из оставшегося теста сделайте “решетку”. Выпекайте пирог еще 30-40 минут при 180*С.
Остудите и подавайте